Les plantes aromatiques à faire pousser chez soi

Menthe, Basilic, Persil, Ciboulette … Tant d'aromates délicieux à cuisiner que tu peux parfaitement faire pousser chez toi sans forcément avoir l'espace extérieur dédié.  Ces herbes ont une grande valeur nutritionnelle, peuvent être cultivées avec un minimum de lumières et diffusent une odeur agréable et apaisante autour de chez soi.

Il existe des solutions très simples pour en cultiver en intérieur afin d'en profiter à n'importe quelle période de l'année !

Nous te donnons quelques conseils pour réussir ta culture d'aromatiques, choisir celles qui te conviendront le mieux en intérieur en fonction de leurs besoins, que soit en partant de graines ou de plants.

3 FAMILLES DE PLANTES AROMATIQUES :

LES AMOUREUSES DU SOLEIL

Elles apprécient être sous le soleil et se faire bronzer toute la journée. 

LES CHALEUREUSES 

Elles supportent bien la chaleur mais n'apprécieront pas d'être exposées en plein sous les rayons du soleil.

    LES PLUS DISCRÈTES 

    Elles poussent entre lumière et mi-ombre et la récolte s'effectue sur une longue période de temps.

    OÙ LES FAIRE POUSSER ? 

    Partout chez toi, sur un bord de fenêtre, une étagère, un meuble etc. à condition qu'il y ait un minimum de lumières et que le lieu soit aéré. Idéalement, leur exposition au soleil est d'une durée de 6h à 8h par jour. 

    Adapte la disposition et exposition de tes herbes aromatiques en fonction de leurs besoins et contraintes (chaleur, plus ou moins de soleil, mi-ombre etc.)

    Un excès d'exposition à la lumière peut faire apparaître des tâches de soleil sur les feuilles. A contrario, si les feuilles viennent à rétrécir et que les tiges s'allongent, c'est dû à un manque de lumière. Il est préférable de les déplacer ou utiliser en supplément une lampe de croissance. 

    MÉTHODES POUR CULTIVER LES HERBES AROMATIQUES EN INTÉRIEUR 

    #1 Graine ou plant : Tu peux commencer par acheter ou récolter des graines pour réaliser tes semis toi-même. Si tu préfères la simplicité, commence par des plants.

    #2 Bien choisir son pot : Privilégie les pots en terre cuite, avec un trou en fond, de format adapté à la quantité d'herbes que tu souhaites faire pousser; ceux-ci conservent mieux l'humidité et engendrent moins de pertes d'eau.

    #3 Utilise un terreau adapté à tes plantes. Tu as le choix entre un terreau universel, un spécial plante aromatique ou du terreau pour légumes très riches en nutriments. 

    #4 Arrose fréquemment pour garder une terre humide. Ne lésine pas sur l'hydratation, les aromatiques doivent être arrosés dès que la terre est sèche, de préférence le matin ou le soir (surtout en été). En été: tous les jours. En hiver : tous les deux à trois jours. Inutile d’avoir la main lourde : arrose modérément.

    #5 Rempote les herbes une fois par an. Il faut vérifier que les racines sont en bonne santé (couleur blanche); dans le cas contraire, cela signifie que le pot est trop petit. Tu peux alors opter pour un pot plus grand ou couper les racines de 5 cm.

    PETITS TIPS  

    ↪ Ne mélange pas les plantes aromatiques dont les besoins en terre, arrosage et lumière sont différents.

    Ne te précipite pas dans la récolte des arômes. Attendre que la plante ne soit plus toute jeune puis cueille les feuilles en fonction de tes besoins.

    ↪ Pour une conservation longue durée nous te conseillons de soit congeler tes herbes (persil, menthe, ciboulette, coriandre) dans un pot en verre afin de conserver ses herbes aromatiques fraîches et savoureuses ou de les sécher (thym, romarin, origan etc.).

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